柯桥的规划是,打造以文化制造业、文化旅游业、文化创意业、出版发行业、广告会展业、影视演艺业等为主体的产业发展体系,培育一批文化骨干企业,建设一批文化产业园区(基地),形成一批文化名牌产品。

    通讯员 张帆 驻绍兴记者 程鹏宇

    凭借纺织立区,纺织产业占到柯桥经济总量的三分之二。如今的柯桥正通过文化产业“倍增创新”计划再次释放市场。

    铺在纺织上的文创产业是特色

    柯桥的文创产业处处带着纺织的影子,业内人士比喻柯桥纺织行业的跨界转型:以前两条腿都浸在染缸里,现在一条腿往前迈了,还带着染缸里的水。

    网上轻纺城,正是依托着传统实体的纺织市场。“将现有轻纺城实体门市产品搬至网络,借助电商展示平台与多渠道推广模式,使门市经营户获得更广泛的优质客源与更多订单。在几大B2B网站中,越来越多纺织行业商户离不开我们的网上轻纺城。”浙江中国轻纺城网络有限公司总经理丁建军介绍,毕其功于一役的网上轻纺城去年的收入突破了50亿元,这一个项目就相当于杭州滨江区文创收入的12%。

    绍兴盛夏影视文化投资有限公司,其投资方原来是一家传统纺织企业,现已将经营重心转向文化产业,“我准备投资2.5个亿在杨汛桥建一个影视文化创意产业园区及旅游文化消费型综合体。”盛夏影视董事长夏华君介绍,目前37.74亩老厂房已经拆除,综合体项目准备上马。

    从染缸里迈出来的文创产业,同时也带动了传统产业的转型升级,“涟漪效益”正在染缸里扩散开来。2013年柯桥区规模以上纺织企业实现工业总产值达2041亿元,同比增长4.1%,是柯桥区纺织业历年来创造的最高产值。

    文化产业增速连续5年超30%

    绍兴曾是全省第一大文化产品出口城市。但绍兴的隐忧也恰藏于此。以文化制造业见长的绍兴,如何拓展优势?

    柯桥对此的规划是,打造以文化制造业、文化旅游业、文化创意业、出版发行业、广告会展业、影视演艺业等为主体的产业发展体系,培育一批文化骨干企业,建设一批文化产业园区(基地),形成一批文化名牌产品。

    就目前看来,成效显著。截至2013年底,柯桥区共有文化产业单位4495家,实现文化产业增加值超50亿元,占GDP比重达4.74%,从2009年至今,柯桥区文化产业增加值年均增速超过30%。

    有学者曾提出绍兴文创企业是“散兵游勇”,难以形成集聚效应,“就像散着的杂花,卖不出去,收集成花束就有人买了。”而建设一批文化产业园区(基地)正是应策之举。F5创意园(创意大厦)、科技园(科创大厦)、中国轻纺城创意园三大园区已于今年正式建成投运。到目前为止,三大园区共集聚企业265家。这些文创企业同时也为周边企业带来了75亿元的销售收入。

    “未来肯定要进一步扩展内涵,要结合科技创新、工业设计、文化创意以及创意营销,建设一个较为完善的创意产业链条。”柯桥区科技局副局长赵亦芳对文创产业的发展信心十足。

    绍兴底蕴促就 文化旅游转型升级

    在柯桥区的文化产业发展体系中,文化旅游业是除创意纺织外另一项极具绍兴特色的项目。柯南的鉴湖文化、柯桥和安昌的古镇文化、齐贤的羊山文化、兰亭的书法文化、漓渚的花木文化等跃然纸上。

    柯桥区通过每年举办绍兴虞舜文化旅游节、安昌腊月风情节、浙江省(漓渚)兰博会、稽东香榧旅游节等品牌节会,不断扩大地域文化的影响力和感染力,形成特色鲜明的文化休闲旅游产业带。

    2013年,柯桥区实现旅游总收入121.77亿元,同比增长21.49%;接待游客1187.64万人次,同比增长20.56%,其中境外游客20.78万人次,同比增长2.85%,开创了旅游业转型升级的“柯桥范本”。

    柯桥区还出台扶持政策,引导“非遗”产业化发展,建立了民间手工艺协会,集聚发展民间手工艺产业,实现了“非遗”文化的传承和与市场的有效对接。“仁昌记”被认定为“中华老字号”享誉海内外,塔牌绍兴酒也已成为全国黄酒出口量最大的企业。

    链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2014-05/01/content_1719573.htm