8月15日,微软(亚洲)互联网工程院在北京召开“第七代微软小冰”年度发布会。本次发布会重点介绍了上线的多个第三方合作伙伴平台的小冰产品,包括产品形态涵盖社交对话机器人、智能语音助理、人工智能内容创作和生产平台等,还介绍了人工智能创造(AICreation)的技术突破,部分已经实现产业化贯通的生产线,推出的Avatar Framework第一个工具包版本,以及微软小冰在商业方面的进展。


尤其值得一提的是,小冰团队首席科学家宋睿华于发布会现场宣布,多条面向量产化的生产线已实现产业化贯通,其中,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心与微软(亚洲)人工智能工程院共同搭建的纺织服装生产线也已经正式上线。“现在,由该生产线生产的产品已在SELECTED、依文、万事利的店内上架销售。”宋睿华说。


在本次发布会现场的特设展区,展示了“微软小冰”联合鲁泰纺织股份有限公司、鲁丰织染有限公司、杭州万事利丝绸科技有限公司等中国纺织行业优秀企业共同开发的纺织产品。展示产品均为微软(亚洲)互联网工程院利用人工智能“微软小冰”的绘画与图案设计模型,结合中国纺织信息中心与国家纺织产品开发中心关于中国纺织面料(图案)流行趋势的研究成果,以消费者情感与生活文化方式为本原,遵循2020/21秋冬流行趋势三大主题“人化自然、融合自由、代化觉趣”的主题概念和关键色彩,实现人工智能纺织流行图案的情感化设计。


据中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心负责人介绍,与微软(亚洲)人工智能工程院合作开发的人工智能时尚图案设计技术始于2018年5月。一直以来,中国纺织信息中心致力于中国纺织面料流行趋势研究及色彩管理应用技术开发,并在近两年开始通过采用人工智能视觉识别技术进行时尚领域流行色应用分析与预测。时尚流行趋势研究是一项综合性技术,但究其本质是分析在不同的社会、经济、文化背景下的消费者心理需求,并转化为色彩、图案、款式、功能等风格特征与品质要求,其研究过程是感性认知与理性分析的结合。“微软小冰团队基于人工智能视觉识别、自然语言处理技术、生成对抗网络技术等研发的‘人工智能情感化计算框架’理论很好地对应了我们的研究逻辑,这是双方合作的技术基础。通过交流,双方深刻地认识到基于‘人工智能情感化计算框架’的小冰艺术绘画算法对于纺织行业时尚设计领域将有非常重要的意义,能够为纺织服装专业设计师提供源源不断的创意灵感,极大地提升时尚设计的原创力和原创量,助力纺织行业的数字化转型升级。”


另据了解,截至目前,合作开发主要包括两个阶段。


第一阶段:2018年5月~9月,艺术绘画风格纺织产品设计研发。双方约定通过3个月的合作研发,在2018年9月全球最大的纺织专业展会—intertextile中国国际面料暨辅料博览会上推出世界上首批人工智能设计的艺术绘画风格纺织产品。研发过程中,双方精诚合作,中国纺织信息中心充分发挥时尚领域研究基础扎实、专业数据资源丰富等优势,为微软研发团队提供了自主研究的2019/20秋冬中国纺织面料流行趋势研究成果的流行主题、色彩特征和情感关键词,微软技术团队依据流行趋势专业要求,不断训练、调整、优化人工智能情感化设计算法,完成了一系列符合流行趋势的设计图案,中国纺织信息中心又联合达利丝绸、鲁丰印染等国家纺织产品开发基地企业,结合数码提花与印花技术,迅速研制了世界上首批人工智能设计图案的印花面料、印花衬衫和提花面料,实现了从消费情感到时尚产品的完美设计。


第二阶段:2018年9月~2019年7月,人工智能时尚图案设计平台研发。通过第一阶段的创新合作,中国纺织信息中心与微软(亚洲)互联网工程院合作团队更加深刻地认识到人工智能技术无限的创造力,双方确定共同研发应用于纺织服装时尚产业的人工智能图案设计平台。为此,中国纺织信息中心流行趋势研究团队,依据2021春夏中国纺织面料流行趋势研究成果,专业分析纺织面料设计图案的色彩特征与图案风格,为微软技术团队提供算法逻辑和学习数据,并联合微软技术团队,共同走访多家国家纺织产品开发基地开展实地调研和组织纺织企业代表到微软进行技术研讨,了解企业实际需求,广泛收集专业数据,准确定位应用场景,共同设计产品逻辑与框架,经过不断的研发,人工智能纺织面料图案设计平台试用版本于2019年7月5日举办的中国纺织创新年会设计峰会上正式推出,并在2021春夏中国纺织面料流行趋势发布秀中邀请新锐设计师与山东如意、达利丝绸联合推出时尚成衣。


据中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心负责人介绍,人工智能纺织面料图案设计平台目前还在不断开发过程中。现阶段用户通过选择相应的20/21秋冬中国纺织面料流行趋势主题,并输入设计师自己想要抒发的情感关键词,即可通过这个设计平台用人工智能创作出丰富的设计图案。


人工智能纺织面料图案设计平台研发过程中遇到的最大困难首先是跨界创新的语义理解,即:一方面,流行趋势团队如何能够根据人工智能情感化计算框架将感性的图案设计用理性的逻辑流程与语言表达出来;另一方面,人工智能技术团队需要充分理解产业专有知识和应用场景并转化为专业算法逻辑。可以说双方的合作过程就是不断相互学习与理解的过程,很高兴,在这方面我们跨界融合的很好,很愉快。其次,是纺织服装图案分类多而复杂,需要建设一个科学的纺织服装图案知识图谱及可供训练的数据库;其三,人工智能图案设计模型必须依据成千上万的图案特征逐一进行训练开发,这是一项庞大的工作。因此,真正实现人工智能情感化设计在时尚领域的产业应用,联合创新团队需要有信心、有耐心以及彼此发自内心的驱动力。


对于未来,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心负责人表示,这个平台对纺织行业图案设计领域的原创性和原创效率产生深远的影响。首先,这个平台将大大降低纺织图案设计从业人员的工作时间,图案设计人员无需从零开始设计一幅幅的图案作品,只需要选择适合的流行趋势主题并输入自己的创作意向,即可由AI完成基本层面的图案创作,再选择符合自己需求的AI设计作品,并在此基础上做点睛之笔的修改即可。其次,这个平台也将降低图案设计师的学习成本;纺织行业图案类型复杂,尤其是文化差异导致的图案内涵的差异,对于一个图案设计师而言,很难精通多种不同文化领域的图案设计,而AI则不存在这样的问题,AI可以快速学习各种不同文化下产生的图案纹样,在这样的情况下,图案设计师只需快速掌握不同图案纹样的关键特征即可,无需从头学起。最重要的一点是,AI可以设计无穷无尽不尽相同的图案,这对于提升纺织行业原创图案设计具有非常重要的意义,后期在结合区块链技术,相信这个平台对于原创保护、知识产权保护都将有重要的促进作用。


用技术改变世界,创造人类美好生活新期待,这是双方合作的共同愿景。相信中国纺织信息中心与微软(亚洲)人工智能工程院的跨界合作将给中国乃至全球纺织产业时尚创意设计带来的颠覆性创新,突破纺织产业时尚创意发展瓶颈,建立纺织产业创新发展新引擎和产业经济新的增长点。