江西:视频会现场交办108个生态问题线索

  正义网讯(记者胡文星)12月6日,江西省检察院召开“线索交办”视频会,就“长江经济带生态环境警示片”和“环保赣江行”暗访披露出的全省生态环境108个突出问题线索进行现场交办。

  “动态跟踪,实地查看,确保落实到位”,江西省检察院提出,全省各级检察机关要持续抓好生态环境问题整改。要持续跟进“老问题”,针对未整改到位的力争发现一批案件线索。对已经发出诉前检察建议的案件,重点关注有关部门落实和生态恢复情况,坚决杜绝虚假整改。主动对接“新问题”,案件线索所在地的检察机关尽快组织开展调查核实工作,找准管辖的行政机关,提出办理意见。对于问题线索尚未整改到位,符合公益诉讼立案条件的,依法立案办理。

  “要践行双赢多赢共赢理念”,江西省检察院要求,主动走访,了解行政执法机关整改落实情况和实际困难,加强协作配合,确保整改取得实效。同时举一反三,由点及面,主动对当地存在关联性、衍生性的生态环境问题和风险隐患排查梳理,发现案件线索。省市检察院要建立问题清单,实行清单销号制度。