12月29日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报、光明网主办的2019“中国非遗年度人物”暨中国非遗十大年度事件揭晓仪式在京举行,值得为行业点赞的是“第三届中国纺织非物质文化遗产大会成功举办”荣获2019“中国非遗十大年度事件”殊荣中国纺织非遗推广大使哀警卫获得2019中国非遗年度提名人物文化旅游部党组副书记、副部长李金早,非物质文化遗产司司长陈通,光明日报社总编辑张政、副总编辑陆先高等国家部委领导、行业专家、知名艺术家以及传承人共150余人出席,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨应邀代表纺织行业为年度提名人物揭晓和颁奖。

第三届中国纺织非物质文化遗产大会成功举办”入选年度十大非遗事件,是行业喜事,为2019年纺织行业非遗工作完美收官。2020年,中纺联非遗办将立足于加强纺织非物质文化遗产保护传承工作,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,结合时代要求做好产品创新、渠道建设、走出去以及国际交流工作,让中华优秀传统文化和纺织文明作出美好的呈现。

2019“中国非遗十大年度事件”

盘点

一、习近平总书记考察非物质文化遗产并作出重要指示

二、中宣部、文化和旅游部、财政部联合印发《非物质文化遗产传承发展工程实施方案》

三、非遗助力精准扶贫效果显著

四、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》制定颁布

五、文化和旅游部发布《曲艺传承发展计划》

六、2019年“文化和自然遗产日”非遗活动精彩纷呈

七、文化和旅游部公布7个国家级文化生态保护区

八、第三届中国纺织非物质文化遗产大会成功举办

九、“非遗+旅游”成为文旅融合发展新亮点

十、央视《非遗公开课》反响强烈

第三届中国纺织非遗大会回顾:

11月2日-4日,以“开启纺织非遗传承发展新时代”为主题的第三届中国纺织非物质文化遗产大会在云南昆明学院隆重举行。大会在文化和旅游部非遗司、工业和信息化部消费品司的指导下,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会非遗办公室、中国纺织工业联合会新闻中心、云南昆明学院、首创置业首新事业部昆明公司、首创非遗创新发展平台承办。大会由中国纺织工业联合会副会长孙淮滨主持,中国纺织工业联合会党委书记高勇作主旨发言。

为期3天的会期安排内容丰富饱满、形式精彩多样,其中有12位2019年度中国纺织非遗推广大使隆重揭晓,8项第三届中国纺织非遗大会文创纪念品设计征集结果入选颁奖,“我与非遗”庆祝新中国成立七十周年微电影评选获奖公布,“锦绣中华·七彩云裳”开幕式动态展示,“祖国华诞·聚美非遗”纺织非遗创意精品展静态展示,学府深秋非遗集市闪售。大会上,还邀请了来自不同业界的知名专家、学者、设计师、企业家针对非遗走进生活、走出国门、衍生品的发展、品牌化、乡村扶贫以及文旅融合等方向进行了精彩演讲,由国家级传承人、设计师、专家学者、企业家组成的非遗对话“传承与设计”、“创新与发展”两组论坛进行了对话和交流。

会上由孙淮滨发布了《2018-2019年中国纺织非物质文化遗产发展报告》,中国纺织非遗推广大使代表发布了“中国纺织非遗推广大使倡议书”,在多位领导见证下,非遗办与重庆市纺织服装联合会、辽宁省纺织服装协会、内蒙古科右中旗进行了战略合作签约。