数字时代已进入纺织领域,尤其处于潮头的3D工业仿真和VR虚拟现实技术展示,势必将覆盖整个行业和相关领域


在今年2018中国国际纺机展和ITMA(亚洲)展会上,来自全球的重量级机械设备制造商,包括中国纺织机械集团以及总部设在瑞士的乌斯特在内的企业作为第一梯队,已开始使用VR技术展示复杂生产线的制造工艺和生产过程。


其次,德国特吕茨施勒、日本村田株式会社、瑞士立达也相继采用了数字单元为参展设备提供补充,以立达为例,该公司并没有展示大量机器,而是通过实际案例的现场分析让观众更直观地了解其“数字化”方案;又比如说特吕茨施勒,干脆在地上投影了一块巨大的显示屏,用来演示设备内部结构。这些大型公司为了达到最好的参展效果,在本届ITMA展上可谓是各出奇招,但与位于数字化潮头的VR虚拟技术比起来在仿真程度、震撼力度和成本控制等方面都略微逊色了一些。


不过这也反应出一个趋势,随着纺织机械设备智能化程度越来越高,尤其设备内部精细结构和生产工艺流程存在许多肉眼无法分辨的位置和角落,如何让自身产品在展会上脱颖而出为用户所青睐,以“3D+VR”虚拟仿真为主的数字化展示无疑将成为博览会发展的新趋势。


接下来,我们就来回顾一下本届ITMA展上的这一潮流吧。


0 1


立达:7块65英寸4K触摸屏


“数字化展示直接降低了展示成本,并且用户也很欢迎……”


如果你参观了今年的纺机展,那立达一定给你留下了深刻印象!7块65英寸的4k触摸屏,分别展示了立达4种纺纱技术和Essential数字纺纱套装、UPtime和SPIDERweb方案。


以立达数字纺纱套装平台为例,用户只需通过点击操作便可完成对纺纱厂的运营和控制,该平台可将整个纺纱工序的提升潜力进行可视化转换,用户一目了然。


0 2


特吕茨勒:投影在地面的巨大显示屏


“数字化展示的优势在于能够更加形象地说明问题,并且能展示整机看不见的结构。”


特吕茨勒这次首次展出的TD15梳棉机成为亮点,在展示整机的同时,特吕茨勒在梳棉机前的地面上投影了一块巨大的显示屏,用来演示着设备内部各种圈条的形式和结构。


与之类似的还有村田,采用触摸屏演示络筒机、涡流纺的性能特点。


0 3


乌斯特:以VR全景解读“全球质量预言”


“相较于前面的触摸屏,全景VR虚拟仿真展示带来如置身银河系的观展体验 令用户再三流连……”


乌斯特作为纺机行业的知名品牌早已深入人心,本次参展的展台处处体现着的高科技元素,而会场中最为亮眼的展示之一非Uster Jossi Vision Sheild 莫属。乌斯特还将VR技术引入到Uster Jossi Vision Sheild即UJVS的异纤检测技术。通过VR,观众犹如进入一个全新立体微观世界,对隐藏在棉花里的各种污染异纤的清除技术有了更加深刻的理解。UJVS的VR区域成为整个展馆的一大热点。


0 4


欧瑞康:基于混合现实眼镜(微软HoloLens 全息眼镜)的辅助系统


“数字时代亦已进入了纺织领域,以虚拟VR为主流的数字化展示趋势不可逆转。”


在本届纺机展上,全球首发的Staple FORCE S 1100有一个特别的亮点:操作者只需使用五个按钮即可操纵系统。


另外欧瑞康还推出了基于混合现实眼镜(微软HoloLens 全息眼镜)的辅助系统,支持预测性维护概念,并通过旋转系统实现360 度虚拟旅程。


0 5


中纺机:全流程生产线VR体验 开启从“制”到“智”的转变


在全球智能纺机云集的展会现场,中国纺机集团展台展示的三条VR生产线——非织造布水刺生产线、棉纺全流程和涤沦生产线。借助VR技术,用户可以多角度鸟瞰工厂,也可以查看设备和管网布置细节。


借助VR技术打破虚拟与现实界限,1:1真实场景还原,给用户带来真实看厂体验,感受VR带来的科技感和沉浸感。


本次展出的VR生产线是由中国纺机集团旗下武汉纺友技术有限公司研发制作,纺友是一家专注于纺织工业领域的互联网企业,一直致力于“互联网+”新技术的创新与应用。


这次为中纺机量身定制的数字化解决方案,真实还原了非织造布水刺生产线、棉纺全流程和涤沦生产线,使现场用户清晰了解工艺设备的同时,也流连忘返。


中纺机集团“3D+VR”云展馆示例


交互式体验 真实还原操作流程


开启从“制”到“智”的转变


Part 1


参展利器 /重置场景


Exhibition Tools / Scene Reconstruction


参展费用高,面积有限,产品不能全部展出?VR纺机展、3D工业仿真、圆满地解决了客户虚拟参观工厂、生产线、样板厂的难题。


Part 2


虚拟仿真/ 内容交互


Virtual Simulation / Content Interaction


真实还原生产过程,如同身临其境;3D漫游、逼真呈现;交互式体验、沉浸其中、真实还原操作流程,体验产品与众不同。


Part 3


沉浸式体验 / 线科技感十足


VR+ E-commerce / Online Marketing


每款产品设置VR场景,低成本真实的展示给客户。在线订购按钮链接电商平台, 微信传播, 方便快捷。顶尖创意,让营销策略完美落地。


Part 4


纺机网展 / 远程看厂


Online Exhibition / Remote Factory Tour
 


数字化工厂,智能化车间,提前将设计图纸转化为虚拟工厂既可多角度鸟瞰工厂,也可以查看设备和管网布置细节。


通过图文、视频、Flash、3D、 交互技术,真实还原设备构造和生产工艺流程,纺友将为您解决客户数字化展示的难题,每款产品设置的VR场景,将产品设计图纸直接转化为虚拟工厂,客户更可随时参观工厂、生产线、样板厂,真正实现了远程看厂、操作维护、设备管理及培训指导,更好的应用于销售及海外市场的拓展。纺友VR虚拟仿真技术,将为您打造永不落幕的在线展览馆。