10月14日,2016柯桥秋季纺博会在中国轻纺城国际会展中心盛大启幕,云集海内外展商客商齐聚柯桥。全球纺织网展厅展出千余款会员企业优质面料的同时,同台展出的具备面料图搜功能的有布APP,以及可以预览面料成衣效果的“绚试”3D面料设计仿真体验机也是展厅一大特色。10月14日下午,举办了配套活动“智能化纺织服装快速供应链沙龙”。

全球纺织网韩冲向纺博会参观领导团介绍有布APP

    面料图搜、面料成衣预览引客商驻足

    全球纺织网移动面料展厅位于展会南大门登录大厅,此次展出千余款会员企业的优质面料,而在实体面料展出的同时,展厅内的有布APP也吸引过往采购商体验线上面料图搜找样的功能;自今年5月测试上线以来,注册使用有布的采供双方反应积极,鉴于有布的图搜功能的实用性收到采购商欢迎,该功能目前已经扩展应用到了全球纺织网PC端和APP端口。APP负责人表示,下一步有布将在吸取用户建议改进使用体验的基础上,进一步探索提升图像匹配在面料领域的精度,将从识别平面花型向绣花烂花等难度更大的凹凸立体花型前进。

    展厅内,两台3D面料设计仿真体验机则引来众多面料企业、设计师的关注,面料成衣效果预览,3D动态、光照模拟,自主设计、花型定位等功能,对于正头疼自家面料没有成衣效果、搭配效果可向客户展示的企业而言,其实用性可谓恰到好处。展厅负责人表示,全球纺织网正积极尝试与该系统对接,以便在将来为会员提供更具实效的应用。

客商纷纷参与展厅活动

    现货快速供应、服装量身定制热点讨论

    未来,是否每个人的衣服都能量身定制?智能试衣镜如何帮助企业了解客户?服装生产越来越快,面料企业与服装企业如何高效对接?下午,在会展中心二楼,一场“品·智时代”——智能化纺织服装快速供应链沙龙就此展开,百余位纺织企业代表与服装设计师到场。

    本次沙龙作为纺博会一项配套活动,由全球纺织网与中国纺织报社携手主办,邀请同暄咨询总经理、宾夕法尼亚州立大学博士孙爽,全球纺织网、网上轻纺城CEO韩冲,北京优时尚科技有限责任公司董事长、国家千人计划专家蒋亚洪博士等多位行业专家,带来服装定制化应用、纺织服装供应链需求、智能试衣镜系统等丰富的纺织业内热点话题讨论。

3D面料仿真机吸引客商驻足

    孙爽博士首先上台,进行题为《大数据驱动的面向定制的智能制造》的分享。他指出,服装的定制化生产将推动全球C2B变革,对于消费者而言,将创造更私有化的购买体验,倡导个性化的消费,也将增加与品牌的互动;对于品牌而言,更是增加销售机会,降低库存风险的机遇,将促使企业建立全价值链包含柔性生产体系,拓展跨境渠道,布局全球化市场。孙博士以报喜鸟为例,报喜鸟对服装的款式,面料、部件、绣花等提供选配定制,生成个性化订单,最终将通过MTM车间,对订单进行24小时交付。

    韩冲为在座企业带来《互联网+现货——纺织服装快速供应链解决之道》的主题演讲。 作为电子商务及互联网构架专家,韩总从现货面料与互联网结合的角度,以360、微信、淘宝、滴滴等为案例,介绍了当下用户思维、极致思维、简约思维等多种互联网思维类型。继而讲到目前服装业工业4.0、分销、服装个性化定制等几个拥抱互联网的方向。他强调,现货面料与互联网的结合,将是纺织企业跟上服装业这种变化需求的良好切入点。

蒋亚洪博士分享

    蒋亚洪博士分享的主题是《智能试衣镜如何帮助纺织服装企业了解客户》,智能试衣镜不仅仅是一种新兴的购物体验,它的应用对于服装企业而言也不仅仅是一种吸引消费者的噱头,其背后蕴含的大数据采集的原理,才是真正的价值所在。智能试衣镜将帮助服装品牌进行店铺客量统计、试衣人群身材数据统计、试穿转化统计、穿搭统计、数据同步等,目前马克华菲、初语、拉夏贝尔等服装品牌都已应用了这项技术。

    中国纺织报社总编辑徐波与分享嘉宾进行了互动交流。未来互联网为纺织服装企业的供应链构建带来怎样的变革,大数据、智能化应用如何改变消费者试衣购衣的习惯,相信将吸引越来越多的纺织人士去关注与探索。

    链接:http://newsu.com.cn/news/20161017/6041.html