今年以来纺织行情一直都难有起色,市场上对这种现象出现的原因也是众说纷纭。但归根到底都是全球经济走弱、信心缺乏,人们避险情绪浓厚、消费意愿降低,整个零售增长都很乏力,纺织服装业也是如此。

以我国为例,近年来社会消费动力明显不足,整体零售累计增长率一路下滑,由2017年10%的增长率跌至目前的4%左右。在服装上的花费也走出了类似的曲线,但下降的更快、跌的更狠。2018年整年服装类零售累计增长率基本在10%左右,但是一进入2019年便是一波断崖式下跌,从10%左右跳水至2%左右。


终端服装需求市场如此萎靡,上游纺织行业也难以独善其身。近两年,纺织业营业收入累计增长率出现了大幅下滑,从2017年9%左右的增长率一步跌至了2018年的2%左右,到了2019年甚至出现了负增长。


解决纺织行业目前的困境,固然是离不开个体的努力,研发新品、注重品质、立足服务,但“倾巢之下安有完卵”大的经济环境不改观,消费市场不回暖,包括纺织业在内的工业很难有行情反转的机会。


纺织市场动力不足,旺季难现


沉寂了大半年的纺织市场,近期从染厂方面频频传出好转的消息,行情反转淡旺季交替仿佛就在眼前,但实际情况并没有我们想象的那么乐观。


首先纺织原料方面,正常来说纺织市场转暖、原料产销兴旺,价格会立马跟涨,但目前涤纶FDY、POY、DTY都处于全年最低点,PTA方面更是不断创全年新低。染厂方面在此节点,却还能传出染费不涨反降的消息。凡此种种,都是对纺织现在以及未来信心不足,觉得目前的纺织状态根本就不是旺季,也难以推动一个旺季到来。


据吴江地区一家坯布厂老板反馈,目前他们的坯布销量确实比前一段时间好点,但同比前两年还是完全不在一个档次。前一段时间,原料价格下跌他们在不断囤原料,以往只备一个月的量,到现在已经有两个月的存量。可这原料价格丝毫没有止跌回升的姿态,理想中的原料价格回调,坯布升值并没有出现,导致现在他们的售价基本就是贴着成本线走,销量是有所增长,但很难说获利很多。


现在的订单利润很难让该老板心安理得的坐在办公室,每天出去跑客户找订单也是常态。对于未来行情,他也是毫无信心,毕竟如果生意没有利润,完全就是在浪费时间。


经济政策变化,纺织业有望“注血重生”


消费与工业生产的困顿局面,最根本的就是资金问题。消费者未来财富增长信心不足,以及手中资金有限,致使消费增长动力下降;工业缺乏流动资金,导致升级设备、提升产能、完善服务等难以落实。


通过对近几年纺织行业投资与流动资产数据进行分析,可以明显发现纺织行业投资增长减少,流动资产降低。纺织行业投资增长率2017年整体在7%左右,而现在已经连续两个月负增长。流动资产方面从2017年最高的12800亿降至了目前11000亿左右,降幅超过14%。纺织行业一边资金流失,另一边投资增长不足,如此一盘“死棋”该如何打开局面。


既然是缺钱,那么最直接有效的解决方式就是释放资金入场,例如国家降息、降低存款准备金率等等。尤其今年全球已有近30个国家通过降息实施宽松型财政政策,来缓解经济压力。但我国受制于连续几个月高居不下的CPI(居民物价增长指数),怕经济政策转变导致通货膨胀,一直没有跟随国际趋势。


但最近房贷利率的调整,为我国降息释放了一丝利好的消息。国家将房贷利率孤立出来,使之不再以基准利率为准。其目的一方面是为了打击上涨的房价,另一方面也是避免大量资金流入房地产市场。其实也是为后市降息大量资金入场,救工业于水火埋下伏笔。只有限制住资金流向房地产市场,才能确保急需资金的工业真正能够获益。


最新的房贷利率政策将于10月8日实施,也就是说我国的宽松型财政政策很可能会在此之后实施。一旦获得资金,工业与消费市场都将会立即活跃起来。服装作为刚需,在人们手中资金充足的情况下,消费量会立刻腾飞,纺织工业也必然会紧随其后。