近年来,北京发生多起排水管网设施有限空间作业安全事故,鉴于违章作业、盲目施救等情况易发危险,北京市水务局印发了20余万册《城镇排水设施安全作业常识》,将于8日起陆续发放到基层管道疏通类作业人员手中。 

    北京市水务局有关负责人介绍,除了向各区县发放6.5万册安全手册,下周还将向市安监局、市住建委、市市政市容委、市环保局、排水协会等部门发放,并由其向所属基层单位下发,主要包括排水设施养护单位、小区物业公司、施工单位、管道疏通作业等单位一线的作业班组和作业人员。 

    据了解,《城镇排水设施安全作业常识》图文并茂,内容浅显易懂,主要介绍排水设施组成、安全事故隐患、如何预防以及如何科学施救等。据市水务局排水处专家介绍,排水设施有限空间内长期排入的生活污水和工业废水,极易产生硫化氢、沼气(甲烷)、一氧化碳等有毒、有害、可燃气体及缺氧。下井作业前要给井下通风、送氧,要用检测仪器对井和管道等进行气体和含氧量检测,入井人要佩戴符合安全规定的防毒面具,并能与地面监护人员保持联系。 

    据不完全统计,近三年来,北京排水设施有限空间作业因中毒事故的死亡人数为20多人,事故发生的其中主要原因是责任单位培训、宣传不到位、入井管道疏通人员缺乏安全意识、违章作业等。