智慧冷链生态圈日渐成型

和往年春节前冰箱囤积满食材、年后迟迟消化不完不同,今年春节,刘先生家选择在苏宁网购生鲜,苏宁秒达的即时配送服务让他在春节期间体验到了随吃随买的新鲜即食乐趣,也免去了在春节之后还要面对众多囤货的苦恼。

其实,这个春节和刘先生一家有相同体验的家庭还有很多。据国家邮政局信息显示,2月4日至2月10日,全国邮政行业寄递服务业务量为6394万件,投递包裹5293万件,较去年同期有大幅度增长。其中,坚持了7年春节不打烊的苏宁物流和中邮速递EMS、顺丰速运等五家企业成为春节服务的绝对主力,确保了消费者在新春佳节仍能享受寄递服务。为老百姓的春节带来了实质性的优惠。

冷链45仓春节立功 苏宁实现网购生鲜次日达

和往年不同的是,生鲜产品成为今年春节快递配送最火爆的商品之一。为此今年苏宁春节不打烊的服务加入了新成员——苏宁冷链生鲜配送。大年三十在苏宁易购下单购买生鲜的用户,仍然能准时收到火箭哥送到的货物。高效的配送速度背后离不开苏宁物流与45座冷链仓的合作运转。

从2018年2月开始,苏宁物流在北京、上海、广州、无锡、内江、海口、西宁等45个城市的冷链仓相继投入使用,不到一年时间,专业仓储面积超过20万平方,建成一张覆盖全国179个城市极具张力的专业冷链仓配网络。

其中,苏宁物流根据大数据系统预测的订单量情况,对爆款生鲜商品,如牛羊肉、海鲜水产、进口水果、牛奶鸡蛋等进行充分备货,安排各岗位的员工轮岗值班,为全国179个城市的消费者全力运作,保障消费者网购的来自天南海北的生鲜次日即可抵达千家万户的餐桌。

对冷链物流要求极高的生鲜蔬果深受南京、北京、沈阳、上海、天津、广州、西安、成都、武汉、无锡消费者的喜爱,很多二三线城市,如平顶山、内江、延安等地的用户也能在春节享用来自天南海北的生鲜。值得一提的是,在前不久苏宁年终大赏环节中,苏宁冷链荣获“突出贡献奖”,充分肯定了冷链物流对于苏宁智慧零售生态圈的重要作用。