记者在现场看见,位于育才路与红丰东路交界处有一个通向下水道的排污口,还保留着翻修的痕迹。“下水道疏通了就好了,遇到下雨天这里也不会淌水了。”昨(24)日,在宜宾城区上江北育才路路口做生意的曾先生对记者说。 据了解,10月17日下了一场大雨,这里曾经被水淹没。因下水道堵塞,导致排污不畅,污水溢出街面,给过往的行人带来了不便。当时,一名路过的市民向新闻媒体反映了此事。媒体报道后,引起了市委书记杨冬生的高度重视。紧接着,市公用事业局、清源水务公司、翠屏区政府、安阜街道及新街社区有关人员来到现场查找原因。在挖开下水道后,发现是因下水道内杂物较多,造成堵塞,另一方面是因街道对面的书香府第在开发修建时预留的排污管过小,下大雨时,排污不畅。查找到原因后,在相关部门的协同配合下,及时对问题进行了处理,让周围的市民真切感受到党委政府对民生问题的重视和关心。
    采访中,市民曾先生对记者说:“下水道堵塞虽然是个小问题,但政府很重视,并且很快就给予了解决,这也体现了百姓有困难找政府,政府能够真正为民办事。我们百姓对此很满意。同时,针对这个问题,我认为开发商在修建小区时,基础设施应该跟上,特别是地下的排污管道应该留足空间,以免给今后带来隐患。”