红砂碛滨水生态公园将揭开面纱 透明电视机

红砂碛滨水生态公园终于要揭开美丽面纱啦!日前,记者在工程现场看到,公园内草坪如茵、芦荻瑟瑟、风吹秋荷、小舟挽系,一派美丽风光。现场施工负责人告诉记者,整个工程已进入扫尾阶段,仅剩下步道施工、部分补植补栽、钢结构廊架顶棚未完工了。只要天气条件有利,预计下月末全部结束,年内便可迎接市民赏玩啦。

日前,记者在红砂碛滨水生态公园看到,虽然还在施工当中,但公园内已经迎来三三两两的游人。滨江的草坪绿意融融,直铺入水,高大笔直的中山杉下,几名垂钓者正挥出一丈丝纶一钓钩,钓这一江秋水。

几处营造的自然滩涂湿地里,今夏种下的小荷绿意盎然,叶片三五散铺水面。湿地岸边,泊着一小舟,四周水生美人蕉、蒲苇、巴茅、细叶芒等营造出浓浓秋意。园艺工人介绍,盆栽荷花要经过两三个自然年才能长满整个池子,将来,湿地和荷塘将是生态公园的夏季名片。

公园中央的观江台阶,采用宽大的花岗石做成,正对长江,坐在石阶上发呆、吹风、看江景,实在是惬意。

生态公园有两道门,大门以石块垒成,旁边有原木堆砌的景观墙。后门位于长江二桥旁,掩映于一片中山杉中。

虽然自然风光已经完全具备,但公园还未全部完工。

记者在现场看到,后门处的步道还在施工中,工人们用石材修筑出了步道边沿,再用透水混凝土铺筑路面。步道两旁,太阳能庭院灯已经安装到位,地上的线路盖板还在施工。草坡下的公厕已经基本完工,外墙还有少量装饰没有完成。

巨大的儿童沙滩内,只剩海沙还没有铺设。公园的景观廊架已现雏形。红色的钢结构支撑起廊架主体,未来将安装屋顶玻璃,并用木板防护起来,整体风格也与现在的模样大不相同。

现场施工负责人介绍,公园的绿植已经完成,将来只需要根据成活情况少量补栽。景观和照明灯饰完工。目前只剩下部分步道施工、沙池施工和少量收尾工作。如果天气情况较好,预计下月底就能完成施工,年内就能对外开放。届时,一座拥有主题雕塑、活动广场、生态停车场、娱乐沙坑、阳光草坪、散步道、景观廊架、卫生间、休憩平台、儿童活动区等休闲观光体验设施的万州首个滨水生态公园将呈现在广大市民面前。

作为生态公园,它的最大特点是“海绵公园”,具有吸水、储水、循环利用水资源的功能。它的景观也非常生态,以水位线变化展开“弹性的景观设计”,随着库区水位的涨落和季节变换,公园的景观呈现丰富变化。