落实苏州市吴江区 “两勇一快”大会精神,按照争先进位的要求,盛泽镇提出了 “奋勇争先的锐气够不够”“爬坡过坎的韧劲足不足”“凝心聚力的氛围浓不浓”三个发展之问,对照标杆、寻找不足,以 “产业强,市场活,城市美”为目标,奋力开创盛泽高质量发展新境界。


在鑫凤织造涡流纺车间里,保持着恒温恒湿的工作环境,一台台高速运转的自动化机器代替了原先成排的纺织工人来回奔波的忙碌场景。近年来,鑫凤织造累计投入1亿元进行设备改造和更新,淘汰原有落后喷气织机,引入日本最新织机;购入法国全自动穿综机和66台涡流纺设备。鑫凤织造总经理姚丞琪告诉记者,只有高端设备,才能生产出高端产品,这是转型必经过程。


鑫凤织造总经理姚丞琪:


我们企业一直贯穿做精做强的发展理念,今年以来,通过设备改造,淘汰落后产能;优化产业结构,把自动化设备替换到用工强度高的环节。


京奕特纤引进世界一流纺织设备,进行技术改造,提升产品档次和竞争力,每年销售额同比增长10%以上。佳力高纤专注技术创新,拓展产业链,向智能化转型,为了满足不同市场的需求,自主研发特种差异化切片纺,真正实现从供给侧一方的积极主动调整,不断实现产品优化升级。


近年来,盛泽立足现有良好的产业基础,鼓励发展无污染、低能耗、产出大的涡流纺、针织、经编等产业。随着购买设备财政贴息、招商引资重点倾斜等相应政策的出台,进一步指明了方向,让 “转型”成为精明企业家的自觉行为。他们献计献策、全力参与,一方面助力盛泽纺织业加快结构调整,实现可持续发展;另一方面推动全镇环境治理,实现落后产能腾退和空间布局的优化 。


盛泽镇副镇长、经济发展和改革局局长宗亮:


当前,各种先进的纺织技术不断出现,世界主流对纺织的需求也有新的变化,所以我们从这两个方面引导企业进行转型升级。针对纺织新技术方面,大力推广涡流纺技术。因为一个涡流纺工人的产出产值可以达到600万元人民币左右,这个数字超过很多高新技术企业,甚至包括一个新兴产业工人所能创造的产值。


不久前,国家先进功能纤维创新中心建设方案,获工信部正式批复同意,成为 江苏省首家国家级制造业创新中心。据了解,该中心由 盛虹集团牵头创建,下一步,中心将对碳纤维、对位芳纶、聚酰亚胺等及其复合材料的行业共性关键技术进行研发功关,跨越科技成果工程化、产业化的“死亡之谷”,增强产业核心竞争力,为国家先进功能纤维产业高质量发展提供有力支撑。


盛虹集团总工程师梅峰:


目前来说,创新中心实际上处在一个建设阶段,针对行业上下游企业比较关心的关键的共性技术,创新中心设立了研究开发的方向,就这些方向,我们去建设相关的实验室,小试线中试线,能够实现关键共性技术的突破,能够实现关键技术在产业化方面的转移转化, 最终的目标是实现首次商业化应用,这是创新中心的目标。


吴江区“两勇一快”动员大会上,区委书记王庆华强调,吴江要把发展民营经济放在更突出位置、树立更加鲜明的导向,推动民营经济再次腾飞、勇攀高峰,不断巩固吴江民营经济“领头羊”地位。 接下来,盛泽将围绕吴江提出的“两勇一快”目标,回答好“转型”课题,加快发展速度,再创新优势,让各项指标赶超进位,力争成为民营经济的“领头羊”。


盛泽镇副镇长、经济发展和改革局局长宗亮:


为了推动盛泽传统产业转型升级,我镇正在研究修订新一轮的经济高质量发展政策,对产业的转型给予资金政策甚至服务上的支持,帮助企业加快转型发展, 助推盛泽纺织业产值再提一个新等次,能耗进一步的下降。


在长三角一体化的大背景下,根据盛泽的发展实际,接下来我镇将以 大健康产业和人工智能产业的发展作为下一轮新的产业布局的主攻方向。同时我镇对其他国家的战略型新兴产业,江苏省鼓励支持的战略性新兴产业也在同步引导。