对中国轻纺城而言,刘文华就像一条鲶鱼。七年前,刘文华顶着阿里巴巴“十大网商”的称号,从重庆来到柯桥。七年来,他执掌的电商品牌“昊天织造”线上业绩一次次敲打着轻纺城众多传统布商的神经。最为传奇的是,去年他接到一个来自非洲的网上订单,一次合同额4000万元。

    在中国轻纺城,传统布商的日子越来越难过,客户难找、低价竞争、库存堆积……但通过电商淘金的刘文华们,却风头正劲。

    柯桥区政府提供的一组数据折射电商锐气。2014年,中国轻纺城实现成交额1238.13亿元,同比增长12.04%;运营三年,“网上轻纺城”累计建立网上商铺61万家,2014年实现成交额112.72亿元,同比增长89.83%。

    “互联网+”撬动的柯桥纺织产业变局,正在加速发酵。

    从“搬运工”生意到卖创意

    3月25日临近中午,柯桥中国轻纺城坯布市场A区1楼1008号,几百平方米的营业房静悄悄,只有两个员工对着电脑忙碌。“电商直接改变经营模式。”绍兴富莱雅纺织品有限公司总经理俞兴祥对记者说,公司“触网”后,不需要线下销售员了。

    和绍兴众多纺企一样,俞兴祥以前做的是“搬运工”生意:接单、设计、出样、生产、交货,几十万米布,忙活一两个月,赚点加工费。低端易复制的加工模式,注定无法掌控利润。2010年,俞兴祥果断淘汰旧产能,投入3000多万元,上马新工艺生产线,同时组建设计研发团队。俞兴祥坦言,支撑其转型的,是多年的电商历练。

    早在2005年,俞兴祥就涉足电商。“网店就好似向全世界开了扇窗户,他们都能找到你。”销售渠道改变,引发一系列变局:公司线下销售员逐步削减,最后10多名销售员也被设计团队取代。“卖设计,卖高端产品。”到去年底,网店销售已占据公司总销售额的40%以上,自主研发的新产品利润占比至少20%。

    “只要你是独特的,总会遇上喜欢你的人。”在绍兴凯亨纺织品有限公司总经理郑凯旋眼里,电商就像一个海量级相亲平台,企业要做的是将创意付诸实施。一米数码印花布,植入“凯亨”创意,价格陡增几倍。

    从加工企业跃升为卖创意的网布面料电商,“凯亨”先是关掉兰亭加工厂,接着放弃续租柯桥北市场摊位,去年6月入驻柯桥万国中心A座19楼。“加工企业成千上万,你没多少优势;摊位成千上万,新客户未必会被你碰上。唯独创意,别人才会打着灯笼找到你。”

    目前,郑凯旋和他的同行正联手启动一项电商人才培育计划:注册资金1008万元的浙江云橙网络科技有限公司已开始招兵买马。

    速度变奏下的突围

    在庞大的UV(独立访客)基础上,电商是交易平台和服务平台的双重体,那么,它对未来纺织服装业将会产生什么效应?“满足个性化订制需求。”浙江省电子商务促进会副会长、中国轻纺城网络有限公司总经理丁建军一语中的,比如你在网上选中款式、挑好面料,然后附上个性化要求,比如在领子上绣上自己的名字之类,所有信息最终汇总到服装企业,一周内你将收到你想要的衣服。

    这,就是纺织产业的“互联网+”。

    事实上,这种生活已经离我们不远。综观服装消费趋势,个性化、小批量、快速化生产销售模式已经让服装企业趋之若鹜。一件成衣的生产周期正由过去的一到两年,缩短至两三个月。这也是日本优衣库、西班牙ZARA等服装品牌快速崛起的原因所在。

    “速度变奏下,面料企业怎么办?等订单加工已成过去时。”

    绍兴市荣利纺织品有限公司总经理李国菖的感受是,过去,每个色位上万米、几十万米的订单很正常,但最近几年,大订单越来越少。

    早在去年下半年,李国菖悄悄做了一项试验:在网店上推出一批自主研发的现货,数量500米至3000米。“晒”出后不到一星期,客户纷至。一位宁波客户一口气在网上选购10个品种,每个品种2000米。“根据服装销售随时会找‘荣利’补货。”此次交易的信号意义远远大于交易本身:面料现货交易的时机已经来临。

    今年初,李国菖大刀阔斧整合面料生产企业,精挑细选坯布、染色印花、绣花、后加工等近三十家企业,打造中高端女装面料设计加工生产快速供应链机制。

    不止是荣利纺织公司。3月19日,网上轻纺城现货市场上线,数百家企业参与发布现货面料产品信息,其中企业自主研发新品占一半以上,货品最快可实现24小时内“极速发货”。

    当成本优势渐行渐远,中低端纺织产能大举转移时,绍兴纺织业还有什么?“电子商务将是改变纺织产业未来发展的重要方式,未来的电商可能代表的是全球市场。”正如中国针织工业协会会长杨世滨所言,对纺织业,我们应该要“再认识”,不能简单地看厂房多大、人气多旺、产量多高,而是要看电子商务总部在哪里,“这是未来创造财富的中枢”。

    据悉,柯桥网上轻纺城现货交易平台运营不到两周,已吸引上千次访问,初步统计,成交近50单。

    链接:http://epaper.shaoxing.com.cn/sxrb/html/2015-04/01/content_1044053.htm