近日,乌苏市170多万亩棉花播种工作全面展开。各乡场镇积极调配播种机,抢墒播种,力争早日完成播种任务。

  今年新疆棉花目标价格仍然为每吨18600元,国家政策的持续极大的调动了棉农的积极性。乌苏市头台乡东农场农民谢志敏去年种植了400亩棉花,一亩地的纯收入达到一千多元。这两天乌苏市气温回升快,地温上升,适合棉花播种,他正在抢抓时机播种机采棉。

  乌苏市头台乡东农场农民谢志敏:“去年我的棉花每亩合450公斤,比往年的产量要高一些,今年这个天气好,趁这个天气要提前早播,播完后早早的滴水,抓好田间管理,希望今年的产量比去年更高一点。”

  随着国家棉花价格改革深入推进及乡村振兴战略的逐步实施,乌苏市各乡场镇加快了种植业结构调整,改变传统生产模式,引导农民整合土地,采用GPS卫星导航精准播种作业。棉农樊云清今年计划种植1000亩棉花,他在政府的引导下全部采用GPS卫星导航播种。

  乌苏市头台乡东农场农民樊云清:“现在播了200多亩地了,往年都是人工操作,今年用导航播的,播的直,为秋收多收少浪费打好了基础,播完以后,我们就是抓紧时间滴水,早出苗,争取提高产量。”

  乌苏市头台乡积极推行“规模化种植、标准化生产、精细化管理”生产模式,全面实施GPS卫星定位导航播种技术,不仅有效降低农民的劳动强度,而且提高土地利用率和土地产出率。

  乌苏市头台乡党委委员叶尔布力·托呼达尔:“今年我乡的土地整合工作全面完成,所以今年我们的播种质量要求也特别严,采取带GPS精量播种机来播种,同时我们农业技术人员到田间地头技术指导,抓好播种质量,为老百姓的增产增收打好基础。”

  据了解,今年乌苏市计划播种棉花170万亩,通过全程机械化的作业,努力提高棉花的产值,降低棉花的成本,实现棉花高产高效。目前棉花播种全面展开,预计5月初将全面完成播种任务。