化粪池外溢、排水道堵塞的问题较严重,已成为北京市的‘老大难’问题。造成化粪池经常堵塞最主要的原因有:一是市政管网不健全。多数管网建于上世纪六十年代,管网口径小,难以适应社会快速发展的需要;还有由于道路开挖或维修,造成居民区排水管道损坏堵塞;二是设计建设不规范。化粪池作为建筑物的附属设施,在设计和施工中一般是建筑商自行设计建设,设计建设不规范也会给化粪池的管理维护留下许多后遗症,这一现象在老城区表现得很明显;三是近年来大小餐馆如雨后春笋般增多,残羹剩菜倒入下水道,特别是冬天天气寒冷,排水沟里的油凝结成块,导致排污不畅;四是有些市民将塑料纸等不易溶化的东西丢进下水道,致使排水道堵塞。”

      据介绍,目前我市居民区一般都是有物业管理的由物业公司管理,没有物业或单位管理的化粪池就无人管理,像这样的“无主化粪池” 在我市占了很多,即使是能找出负责人的化粪池也没有正常的维护,只有在出了问题时才请人清掏维护,而这也只是简易处理一下,没过几天又出现问题。现在市民一旦遇到化粪池外溢等问题就找环卫部门,作为环卫部门,为了市民的切身利益,一接到市民的此类反映,也愿意上门进行服务,但目前环卫部门是没有这笔经费的,要上门服务只能进行有偿服务(归环卫部门清掏维护的51个化粪池除外)。目前,环卫所只有1辆吸粪车,2个化粪处理专业工作人员,全市现在还没有一个粪便集中处理厂,从化粪池内吸出的粪水都是拉到城郊菜地和鱼塘处理的。

      采访中了解到,北京城目前有300多处下水道堵塞,从3月31日开始,由政府出资400万元,城管局市政工程管理处负责施工,帮助市民解决实实在在的生活排污问题。此次帮助市区居民解决生活排污工程分两个阶段进行。第一个阶段从3月1日至4月30日,对城区范围内的下水道管网进行排查,能疏通的立即进行疏通。第二个阶段从5月1日至年底,对第一阶段不能疏通的下水道管网进行开挖改造,力争本年度彻底解决全市居民生活排污问题。