根据中央第五生态环境保护督察组《四川省环境保护督察反馈意见》和省委、省政府制发的《四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,我市对照任务,主动认领5大类32项整改任务中,要求位于梓潼县的四川省翠云廊自然保护区实验区演武机砖厂实施拆除和搬迁,恢复所占耕地和林地。近日,记者在现场采访时了解到,其自然保护区实验区已复垦耕地26.6亩,生态环境得到保护,并对整改任务已销号。

  在翠云廊自然保护区实验区原演武机砖厂点位,记者看到,原先高高耸立的烟囱已不见了,砖厂原占用的耕地和林地,已恢复为耕地,地里还种植了辣椒,每棵辣椒树上挂满了青色和红色的辣椒(如图)。据介绍,梓潼县演武机砖厂始建于1993年,是演武的乡镇企业,于1998年12月申请采矿登记,并获批采矿许可证。2002年3月,该采矿区区域被划定为四川省翠云廊自然保护区实验区。

  接到反馈意见后,市县两级党委、政府高度重视,梓潼县立即制定其整改实施方案,明确牵头领导、牵头单位、责任单位、整改时限和整改要求,确保整改工作落到实处。“按照环保整改要求,我们在规定时间内,对演武机砖厂过期未延续登记的砖瓦用页岩采矿许可证进行了注销,并对其采矿区、砖窑等设施设备进行了拆除。”原承办此案的梓潼县国土资源执法监察大队长张新峰介绍,2018年8月,该采矿区植被1.2亩,复垦耕地26.6亩,并按规定对整改任务进行了销号。

  “我们将严格按照属地管理要求,持续加大监管力度,加大宣传,防止乱砍滥伐、乱丢垃圾等行为的发生。”演武镇人大主席邓崇明在接受媒体采访时表示,下一步,他们将继续加大对保护区的巡逻力度,坚决对破坏保护区行为说“不”,保护好这里的生态环境。

  记者还了解到,梓潼县认领中央环保督察反馈意见整改任务5大类18项,按照时间节点有序推进。截至目前,上报完成整改任务12项;省环保督察反馈问题整改共56个,已完成51个;按整改时限要求,2019年应完成整改任务5个,目前正在有序推进。