龙头纺织企业是支撑还是阻碍?

  山东魏桥、鲁泰、山东岱银等纺织集团,在山东及全国的影响力不容小觑,中小企业基本上都会根据他们的采购和发展方向走,代表市场的整体走向,大企业的引导作用固然很好,但如果市场需求不朝多元化发展,同质化竞争过于严重,这的确是个潜在的问题,这就需要走出去,拓展更多的市场。

  山东岱银纺织集团李昌刚在媒体的采访说到,“世界最大的纺织厂在我们山东魏桥(纺织集团),它做大了,但是利润平均也是很低。中国纺织服装研究院数据表明,山东的纺织服装行业这个利润水平,平均在3%左右,而江苏和浙江平均在8%左右。”

  山东岱银纺织集团李昌刚说,应该走出去,可是就是迈不动。浙江和江苏,已经在国外建了工业园,应该是集群式地走,而不是一家企业走。

  看清楚局面的山东岱银纺织集团,在2013年,随着“一带一路”倡议的提出,山东岱银纺织集团走到马来西亚,累计投资十几亿元,建设了马来西亚最大的纺纱厂。它不仅为当地解决了1500多个就业岗位,还带动了当地上下游产业的发展,并为马来西亚每年创下1.5亿美元的外汇收入。同时,它为山东公司每年带来了1亿美元的进出口总额,而马来西亚运回的纱线,保证了国内工厂的供给。

  国家方面山东纺织政策的引导

  《产业转移指导目录(2018年本)》的公示。

  在原材料工业方面,山东加快发展先进无机非金属材料、碳纤维、高性能复合材料及特种功能材料、战略前沿材料等产业。

  在消费品工业方面,以提升科技含量和打造品牌为重点,建设具备国际先进水平的纺织服装技术研发中心、时尚创意中心、高端制造中心和生产性服务体系,率先建设纺织、食品智能制造示范基地,培育世界级纺织服装产业集群。

  纺织品发展重点:

  1、高品质毛、麻纺纱线及制品(泰安市、淄博市、威海市、德州市)

  2、高品质纺织面料(淄博市、济宁市、滨州市)

  3、高品质家用纺织品(淄博市、烟台市、威海市、滨州市)

  4、运动服装、休闲服装(青岛市、淄博市)

  5、服饰(青岛市、烟台市、威海市)

  目前的优势、瓶颈

  1、三大优势:

  第一,体量巨大,基础雄厚。2017年全省3944户规模以上的纺织服装企业累计实现主营业务收入1.18万亿元的巨大规模,占全省规模以上工业企业的总收入8%左右,占全国规模以上企业总收入的17%以上,成为山东省五大万亿级的重点支柱产业之一,综合经济指标位居全国第二位。

  第二,链条完整、要素齐全。山东省纺织服装产业涵盖了纺纱、制造、服装、产业、家纺、化纤、纺机等纺织工业链条上所有的细分产业门类,主要的产品、产量均居全国前位,在产业链协同发展方面有着巨大的基础和良好的发展空间。

  第三,重视研发,成果众多。截至2016年以来,国家科技进步一等奖在纺织方面一共有三个奖项,全部由山东的企业获得;纺织之光科技进步奖山东获奖达116项,占全国获奖总数的四分之一。科技创新是山东服装在巩固提高高端制造的传统优势的同时,科技纺织时尚大省的新有时也正逐渐的形成,突出的优势奠定了行业发展的良好的基础。

     2、三大瓶颈:

  产业链前端大后端小亟待调整,面对当前进入高质量发展的新的历史阶段,短板也日益凸显。

  首先,产业结构亟待调整,产业链前端大,后端小。以纱线独大代表的产业链前端同质过胜,印染短板中间环节发展滞后,服装、家纺、产业用三大终端规模弱小为代表的产业链终端有效的供给不足。

  第二,就是盈利能力亟待提高,引导企业从过去的成本导向型到价值导向型,从规模速度性像质量效益型的任务也是亟待迫切。

  第三,品牌建设亟待加强。集群品牌相对于南方省份来说,这块发展比较弱,品牌建设以及时尚与科技融合发展有效连接的能力也亟待加强。

  当前,山东作为全国的新旧动能转换综合实验区,创新蔚然成风,面对大好机遇,开辟构建行业转型升级、提质增效的新路径变成现实,营造集成创新的环境,无疑是山东纺织行业突破瓶颈,实现高质量发展的重要措施之一。