新京报快讯(记者邓琦)8月30日上午,生态环境部召开新闻发布会。针对新京报记者提问“亚马孙雨林大火和台风利奇马与气候变化关系”问题,生态环境部应对气候变化司司长李高回应,气候变化背景下的显著特征是极端天气气候事件发生的频率加大、空间范围增大等,应对气候变化我们不能置身事外,要进一步加强提升对气候变化工作的认识,加大应对气候变化的工作力度。

李高说,这两起事件都发生在全球气候变化这个大背景下,全球气候变化已经不是一个研究的问题,是一个事实。气候变化显著的特征是极端天气气候事件发生的频率加大、空间范围增大、时间加长、损害更大。

他表示,这两起事件引发我们应对全球气候变化的紧迫性,利奇马对我国造成了严重损失,也反映出我们基础设施建设还有很大差距,我们要不断加强应对极端天气事件的能力。应对气候变化我们不能置身事外,要进一步加强提升对气候变化工作的认识、加大应对气候变化工作力度,全球也需要进一步强化应对气候变化的努力。

“类似亚马孙雨林大火,如果不是在亚马孙,可能明天就在巴布亚新几内亚,后天在刚果森林,气候变化背景下,我们要采取更加强有力的措施,采取更有利的行动,把极端气候事件带来的影响降到最低。”李高说。