据悉,日前,位于库尔勒经济技术开发区的新疆康平纳智能染色有限公司筒子纱智能染色工厂项目进入设备调试期,预计在12月底进行试投产,该项目填补了巴州纺织服装全产业链发展的空白。

  据了解,新疆康平纳智能染色有限公司筒子纱智能染色工厂项目分三期建设,总投资23亿元,项目全部竣工达产后,将成为新疆第一家全流程筒子纱数字化自动染色示范工厂,年可生产色纱16万吨,可实现销售收入50亿元,直接安置就业上千人。

  采访企业负责人

  新疆康平纳智能染色有限公司总经理刘青春

  目前我们设备已经进入设备调试阶段,预计在12月底可以进行设备的生产试运行,目前我们现有职工人数一百一十人。

  我们整个项目投产建成之后,是整个纺织产业链的有效整合,提供了中间色纱环节的有效保证,为整个纺织产业链的全产业链运行,提供了有效的保障。

  印染作为纺织服装全产业链发展的中间环节,项目的落地投产,对纺织服装产业链向下游延伸,以及终端产品的开发生产,具有重要的意义。

  第5届中国工业大奖

  第五届中国工业大奖今天(12月9日)在北京颁奖,山东康平纳集团的“筒子纱智能染色工业示范项目”被授予工业大奖。

  人民大会堂的小礼堂内,嘉宾云集,气氛热烈。中国核电工程有限公司等12家企业和山东康平纳集团“筒子纱智能染色工业示范项目”等11个项目获得中国工业大奖,另外还有多家企业和项目获得表彰奖以及提名奖。这是中国工业大奖设立以来泰安市唯一一家获此殊荣的企业。

  据了解,中国工业大奖是国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项,被称为中国工业的“奥斯卡奖”,代表工业发展的最高水平。山东康平纳集团荣获工业大奖对于“筒子纱智能染色工业示范项目”的创新推广具有积极的推动作用。

  山东康平纳集团有限公司是集毛纺、智能染整装备研究与制造、色纱服务于一体的国家高新技术企业、国家技术创新示范企业。集团的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”被评为2014年国家科学技术进步一等奖等多项奖项,使我国成为世界首家突破全流程自动化染色技术并实现工程化应用的国家。依托这项成果,康平纳以新技术催生新模式,创建纱线智能染色新模式,建设了筒子纱智能染色工厂,实现从原纱到色纱成品全流程的数字化、智能化生产,染色一次合格率98%以上,与国家行业标准相比,吨纱节水70%、综合能耗降低45%,示范引领印染行业智能绿色发展。