时装大秀的前沿面料哪里来?上游产业的纤维技术创新功不可没。4月26日上午,柯桥区中国轻纺城会展中心,中国首个坯布纱线及化纤专业展——2018中国柯桥坯布纺织新材料展在这里拉开帷幕。展会现场亮点纷呈,石墨烯、生物基、可再生、无染色纤维等新材料百花齐放,引得全国各地的客商纷纷驻足、询价。

    “这款面料手感和丝绸一样软,价格绝对比丝绸便宜。”在杜邦·Sorona创新基地展位上,总经理吴明进正在强力推荐新产品——完全由Sorona纤维织成的面料。这种纤维有37%取自植物性原料,是一种环保可持续纤维,利用独特技术加工后,能使面料柔软耐用、不易褪色皱褶,而且价格非常亲民。吴明进告诉记者,他们花了14年时间来研发Sorona纤维面料,去年10月创新基地入驻柯桥后,才正式全面推广。仅半年时间,销售量就达到3000多吨,总销售额近1亿元。

    推出石墨烯功能纤维交织面料的企业,是绍兴控美纺织有限公司,去年刚被评为“浙江省科技型中小企业”。“这款面料是今年新研发的,由石墨烯、人棉、锦纶交织的,具有内暖、持久抑菌、抗静电、抗紫外线等优势。”该公司副总经理吴丹萍介绍,他们今年年初还推出了大豆蛋白混纺交织面料、芦荟纤维混纺交织面料等22种新产品,已收获2项国家实用新型专利。“今年3月,我们带着这些新产品参加了上海举行的纺博会,仅3天就有400多个客户表达了合作意向。”吴丹萍自豪地说。

    看似热闹的展会,其实是一场激烈的“华山论剑”。不光有柯桥本土的新材料大放异彩,也有许多来自外地的创新产品备受关注。比如,来自萧山区“新开元织造”的有色纱线,无需印染可直接织成面料,且能保证一百万米无色差;来自吴江市“汉塔整理”的夜光印花,夜光可持续时间达10小时以上,且无毒无放射性;来自新沂市“斯尔克集团”的超纺棉系列产品,性能上仿棉,在常温常压下可改善纤维可染性,节能又环保。

    记者了解到,本次展会共有国家面料馆等250余家大型纺织平台、品牌企业参展,展出化纤、纤维、纱线、坯布、染料助剂、新型面料等20余万款纺织上游产品。“在家门口就能采购坯布纱线,还能对接优质纺织原料供应商,省去了我们东奔西跑找原料的麻烦。”在采访中,不少本地面料企业、印染企业负责人为展会点赞。

链接:http://epaper.sxnews.cn/sxwb/html/2018-04/27/content_8_2.htm