23日3点40分左右,一辆运载布匹的大货车行驶至广州机场高速平沙往蚌湖距出口4公里处时突然起火,接到报警后,广州市119指挥中心迅速调派消防救援人员赶赴现场处置。直至11时左右,火势被扑灭,事故未造成人员伤亡。


广州机场高速一货车起火,价值百万布匹被烧毁。


消防员赶到现场时,发现整个货车已经被大火吞噬,车头已经被烧穿,车上的大量布匹正在猛烈燃烧。


了解情况后,现场指挥员立即组织消防救援人员做好现场警戒并迅速疏散过往车辆,同时利用消防泡沐扑灭火势,约1小时后,火势被成功控制。


由于事故车辆堆叠多层布匹,有复燃危险,消防部门立即协调相关部门调来吊车、挖掘机,将布匹清理开,在用泡沐进行覆盖,防止其再次复燃。


据司机介绍,车上装有25吨布匹,价值约150万元,事发时发现车辆右边轮胎起火,于是将车停靠在路边后用灭火器尝试灭火,无奈火势蔓延迅速,马上报警求助。     


在公路上,有时我们会看到正在行驶的汽车突然起火,拖着浓烟,转眼即烧成一堆废铁,这是什么原因呢?引起汽车起火的原因很多,而在行驶中突然起火的原因主要有四点:


①有的司机在油路发生故障后,没有及时维修,而是采取直流供油的办法,随着车体行驶的震动摇晃,汽油溅落到引擎上而起火。


②在行驶中,发动机油管、油箱突然断裂、喷射,渗漏的汽油遇到高温和摩擦而起火。


③司机和乘客吸烟不慎或从驾驶室内丢出的烟蒂被吹到后车厢,遇到装载的货物(特别是化学危险物品)而起火燃烧


④车辆的电路及用电设备故障短路而起火。


在高速公路上预防失火的注意事项


1、严禁烟火


2、检查线路


3、注意“保险”


4、防止燃油气化


5、确保发动机工作正常


6、避免碰撞邮箱


7、防止“防冻液”着火


8、安全操作


在高速公路汽车着火处理方法


当遇到汽车着火千万不要惊慌,在起火初期,驾驶员利用车上备用的灭火器或用大衣、扫帚、沙土扑打,覆盖着火点。如火势严重应立即用电话“119”报告火警青丘灭火。


大型客车突然着火,驾驶员或乘员应当在开车门的同时砸碎车窗玻璃,迅速将乘车人撤离到路肩上。


汽车着火架势员乘车人身上起火时,不要慌张更不要乱跑否则火借风势越着越大。人的衣着燃烧来不及脱掉可就地打滚,压灭衣服上的火焰。


在扑救人身着火时,如人身烧伤比较严重不能用灭火,以防造成细菌感染应当用被子等物盖住着火人的身体,使火自然熄灭迅速将烧伤的伤员脱离热源,扑救人员不能给伤员用药或烧伤创面上涂药膏,应用干净毛巾、纱布覆盖保护创面。伤员口渴时应当用淡盐水补充水分然后迅速送往医院。


临近年关,请安全出行!