自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广安市委教育工委、广安市教育和体育局党组深入基层“问”、广开言路“听”、对标先进“比”、聚焦症结“议”,聚焦师德师风问题,在查摆上精准发力、整改上持续用力,推动教师队伍建设。

  在查找问题上,通过设置主题教育信箱、做客政府在线访谈回答网友提问、发放6200份调查问卷等方式,畅通渠道、开门纳谏。组织市内12名优秀教师组成师德师风先进事迹报告团开展巡回宣讲,组织开展“向人民教育家于漪等先进典型学习”活动,帮助教师对标榜样,找差距、思不足。

  在通过多种举措查找问题的基础上,梳理出在职教师违规推销教辅资料、违规收费补课等4个问题,印发了专项整治方案,明确责任领导、牵头科室、整改时限和标准要求,实行步骤化展开、节点式推进、清单式管理。

  在开展专项整治的同时,设立师德师风问题举报箱,公开监督电话,接受学生、家长、社会各界的监督,对发现的典型问题进行学校通报、组织约谈。截至目前,共开展专项监督检查38次,受理群众举报2件,通报学校16所,组织约谈75人次。

  “我们还要探索建立一系列制度,推动整改成果长效化。”广安市委教育工委书记,广安市教育和体育局党组书记、局长刘贤述表示。

  目前,广安市教育和体育局正在实施教师“正心”工程,组织全市4万多名教师签署《师德师风承诺书》,出台《中小学党建工作考核办法》。已开展中小学幼儿园党组织书记培训2期共320人次;举办幼儿园园长、骨干教师培训班6期;开展新入职园长教师集中岗前培训2批次,培训6000多人次,实现新入职园长教师参训全覆盖。

  据介绍,广安市教育和体育局创建“教育管理示范岗”“教育教学先锋岗”2000个,使党建引领常态化。此外还将探索建立教师入职宣誓、师德宣誓和师德先进评选制度,研制师德考核办法和从严查处“四违”行为等文件。(黄晓芸、卢琴)