越来越多的消费者青睐在网上购买服装,然而网购服装虽然方便实惠,但也有可能买到质量不合格的产品。昨天,笔者从连云港市市场监管局网络交易监管机构了解到,部分网购服装的pH值不合格,容易引起皮炎、皮肤瘙痒等症状。有关业内人士提醒广大消费者,在网购服装时,除了要看标识、材质,收货时还要闻气味,如果散发出刺鼻异味的,最好不要购买。


“去年下半年,省市场监管局对天猫、京东、苏宁易购等网络交易平台销售的冬季热销商品进行质量抽检,其中冬季纺织服装类抽检86个批次,3个批次不合格,不合格项目主要有耐汗渍色牢度、耐水色牢度、pH值等。”我市市场监管局网络交易监管机构相关负责人告诉笔者,耐汗渍色牢度、耐水色牢度不合格,就是这些服装在日常穿着过程中遇汗、遇水会脱色。pH值不合格,不论是太高或太低,都有可能破坏皮肤酸碱度而引发不适,容易引起皮肤瘙痒等过敏症状。


服装为何“易患”pH值超标的老毛病?据介绍,一是服装面料在印染加工时,水洗不充分就烘干出厂,同时又没有采取一定的中和措施,就会导致原材料pH值超标;二是服装加工企业用非接触皮肤类面料生产直接接触皮肤的服装,因为两者对pH值的要求不同,这样也会导致成品服装的pH值不合格;三是部分企业在生产时使用了较多的化学物质,特别是仿旧、磨毛等面料的服装,就很容易出现pH值不合格的情况;最后还有消费者对于服装pH值缺少一定的了解和关注,也使得生产者有了钻空子的空间。标准要求服装厂家必须标注甲醛含量、pH值,但实际情况却是,市面上很多服装根本没有标注这一项,而消费者在选购服装时,能够关注pH值的也是寥寥无几,甚至很大一部分消费者不知道服装有pH值这一项指标。


针对这一问题,我市网络交易监管机构提醒消费者,在网购服装的时候,不能只注重颜色、款式和价格,还得多看产品标识。据介绍,产品标识应标明制造者的名称和地址、产品名称、规格型号、纤维的成分和含量、维护方法、执行的产品标准、基本安全类别等内容,对于规格型号、采用原料的成分和含量、维护方法还应采用耐久性标签;在收到货物时还要闻闻气味,如果发出刺鼻性气味的服装,最好不要购买;另外,贴身衣物买回后不要急着穿,最好先用清水漂洗一遍,外套也最好放在阳台晾晒一下再穿。