人民幸福离不开良好生态支撑 夫妻自拍


  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。在经济社会高速发展的今天,人民的幸福离不开良好生态的支撑,与林业生态保护与建设存在着密不可分的联系。

    3月3日、3月5日,全国政协十二届五次会议、第十二届全国人民代表大会第五次会议先后在北京人民大会堂召开,代表、委员共商国是。在天安门广场,记者采访多位代表、委员,听他们畅谈各自的林业生态获得感,建言林业生态保护与建设。

    走进森林感受健康

    越来越多的人向往森林净土,渴望与大自然深情相拥。记者了解到,2016年,我国森林康养等新业态快速发展,产业质量和效益稳步提升,启动了森林体验基地、森林养生基地建设试点,各类森林旅游地接近9000处。

    全国政协委员、浙江省农村信用社联合社副主任张波说:“天蓝树绿水清是城乡民众的共同期盼,建议因地制宜开展生态旅游,让城乡民众在大自然中收获美丽和财富。”

    全国政协委员、天津市青年京剧团演员赵秀君说:“近年来,森林公园越来越多,离人们的生活越来越近。人们每天走进公园锻炼休息,幸福指数显著提升。”

    全国人大代表、少数民族基层村官何桂芳说:“绿水青山和良好的生态环境是应对污染的重要手段,是人民最直接的幸福。”

    全国政协委员、中国林科院首席专家杨忠岐说:“建设城市森林,在绿化的同时要更加注重美化,乔灌草结合,多栽种有特色的乡土树种,让森林发挥净化空气等生态效益的同时,使人们处处置身赏心悦目的美景之中。”

    发挥林业精准扶贫特殊作用

    我国林区、山区、沙区集中了全国60%的贫困人口,精准扶贫,林业发挥着特殊重要作用。

    全国政协委员、浙江省林业厅巡视员吴鸿说:“根据南方山区资源禀赋条件以及对浙江山区农民发展干果产业‘一亩山万元钱’致富经验的调查,我认为,香榧、山核桃等干果产业市场前景好、经济收益高、技术支撑强、生态效益好、生长适应性广,是实现南方区域贫困农民世代脱贫的绿色富民好产业。”

    杨忠岐说:“在我国中西部山区,因地制宜大力发展油橄榄,做大做强橄榄油产业,是一条培养中西部山区农民‘造血功能’、脱贫致富的好路子。”

    全国政协委员、青海省政协副主席鲍义志说:“保护好三江源,保护好‘中华水塔’,确保一江清水向东流,是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任。同时,保护好三江源也是青海发展的根基所在,是青海人民增收致富、通向幸福生活的重要依托。”

    全国人大代表、山东淄博原山林场党委书记孙建博说:“林业在助力精准扶贫方面具有很大作用,美丽乡村建设、林业产业、通过政府购买服务开展生态林保护等都是实实在在的扶贫项目。没有树,人就落不住脚;没有良好的生态环境,就无法推进精准扶贫,建议国家建立生态扶贫规划。”

    提高全社会生态文明意识

    实现人与自然和谐永续发展,需要不断提升公众的生态文明意识。

    全国政协委员、贵州省文联主席顾久为记者讲述了贵州岜沙村寨“人树合一”的祭祖习俗:“人树合一”即是生一个孩子种一棵树,让孩子与树同成长。人死后,砍下出生时种下的那棵树,为其做棺木,并在其墓穴上种上一棵树,不留坟墓和墓碑,以此表示先人与树同在。岜沙人烧香拜树即是祭祀祖先。

    顾久说:“贵州有天人合一的生态智慧,有知行合一的哲学思维,有绿色发展的脉络和资本。在对绿色梦想的坚持中,生态良好已成为贵州的品牌和亮点。建设生态文明,人人应树立从我做起、从小事做起的生态理念。”

    全国政协委员、著名京剧老生演员谭孝曾说:“传承是中华民族的一项传统美德。戏曲表演艺术讲究从娃娃抓起,薪火相传。同样,建设生态文明也应着重培养未成年人的生态道德意识。”

    全国政协委员、中国科协决策咨询专委会主任齐让说:“应加大生态文化、野生动植物保护、自然科普等方面的宣传力度,让公众更多地了解林业的重要作用,欣赏大自然的神奇美丽,珍惜宝贵的自然资源,推动全社会共同建设生态文明。”