“我们从麻木到感受电商,再到投身电商,并尝到了甜头。”位于钱清镇个私工业园的炜天针织公司总经理项汤祥,在谈到电商时感慨道。据了解,加入网上轻纺城仅一年,炜天针织公司就完成了300万元销售额,前些日子,还拿下1000万元意向单。

    项汤祥经营的炜天针织公司目前年产值几千万元。2000年,他从上海转战来到绍兴钱清做涤纶生意。“当时身上背着16万元的债务,做涤丝生意靠挨家挨户发传单找客户资源。”项汤祥回忆道。

    所幸那时纺织品生意普遍好做,市场需求量大。有了初期的资本积累,2009年,项汤祥创办“炜天”,本以为可以大展拳脚,却又再遇“风雨”。由于与技术合伙人的经营理念存在严重分歧,企业陷入发展困境。

    意识到经营理念与方式对企业发展的重要性,项汤祥重整团队,瞄准坯布发展。从第一年4台圆机,到后来的16台、28台、40台、60台,踏实走过五年的“炜天”,快速奠定了扎实的坯布生产基础。

    2014年初,从未进行过网络营销的项汤祥抱着试试看的心态,到网上轻纺城开了网上商铺,没想到到年底就已有了300万元的销售成绩,还接到了1000万元的意向单。

    “2000年我刚做涤丝生意的时候,涤丝供不应求,采购商都围着我转,营销这块根本不用愁。但现在不同了,客户越来越难找,成了企业发展的瓶颈。”项汤祥说。

   近几年,项汤祥在与客户、同行接触中,越来越感受到电商氛围渐浓。回顾在网上轻纺城一年电商的尝试,项汤祥觉得,网上做生意,订单质量比传统的订单要高,传统订单收款平均速度在3个月以上,但按照网站交易规定,网上的客户必须先到款后发货,收款快了,对企业的资金周转很有帮助。

    项汤祥表示:“现在采购商越来越多地上网搜索,我们计划组建一个团队,让专业的人去做电商这一块,同时在柯桥、广州等布点,线上线下一起营销。”(柯桥日报 沈潇)

    链接:http://epaper.zgkqw.com/html/2015-01/26/content_96817.htm