环境保护和生态文明建设工作

  为深入贯彻落实总书记系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近年来,文山州财政局积极发挥财政职能作用,为加强全州环境保护和促进生态文明建设作出积极贡献。

  一是积极贯彻落实国家税费政策,有力助推环境保护和生态文明建设。认真执行国家公布的环境保护节能节水项目企业所得税优惠目录等有关文件规定,对符合条件的企业给予享受相关税收优惠政策。按照《环境保护税法》的规定,自2018年开征环保税以来,全州共有排污纳税人196户,累计征收环保税953万元。

  二是抓紧建立健全长效机制,加快推进生态文明建设。制定出台《文山州健全生态保护补偿机制实施方案》,到2020年,全州将实现森林、湿地、草原、水流、耕地等重点领域和重要区域生态保护补偿全覆盖,逐步建立起符合文山州情的生态保护补偿制度体系,全面推动和加快促进形成绿色生产方式及生活方式。

  三是积极主动向上级汇报工作,争取生态文明保障资金支持。2018年,共争取重点生态功能区转移支付资金33046万元,比2017年的31750万元增加1296万元,增长4%,资金重点安排用于保护生态环境和改善民生建设,努力把生态优势转化为发展优势,进一步增强全州各族人民群众的幸福感和获得感。

  四是大力推进PPP工作,不断拓宽投融资渠道。针对文山州环境污染防治资金需求与财政保障能力有限的突出矛盾,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,积极引导社会资本参与推动全州绿色产业发展工作。在全州94个乡镇的“一水两污”项目中,砚山县乡镇及农村污水治理、垃圾收储运和县供排水及管网设施建设3个PPP项目,已经进入财政部的PPP项目库,计划总投资52.57亿元,三个项目目前均已进入采购阶段。

  五是切实加强资金监管,全面提高资金使用效益。按照全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系的要求,文山州财政局自觉担负起绩效管理的主体责任,进一步加强项目绩效管理,主动承担起“用钱必问效、无效必问责”的责任,努力将绩效管理落实到生财、用财、管财、理财的各个方面、各个环节,有效地提高了财政资金的使用绩效,有力地提升了公共服务质量和水平,全面加快推动了全州环境保护和生态文明建设工作。