近日,中国蚕学会鄂豫皖蚕业经济研究会第二十二届学术年会在河南郑州举行。本届学术年会的主题是“发展蚕桑产业,助力产业扶贫”。来自鄂豫皖三省蚕业科技工作者140余人参加了会议。

  会上,中国蚕学会常务副理事长、中国农科院蚕业研究所副所长李龙研究员应邀作《规模化集约化蚕桑基地建设探讨》主题报告,安徽省蚕学会副理事长、安徽农业大学轻纺工程与艺术学院黄晨教授作《创业创意创新——乡村振兴战略的思考》报告,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家、西南大学黄先智副研究员作《发展蚕桑产业,实现精准扶贫》报告,西北农林科技大学蚕桑丝绸研究所主任薛忠民研究员作《果桑栽培关键技术》学术报告。三省蚕业主管部门介绍了各省蚕业生产情况,10位与会代表作了交流发言。会议认为,鄂豫皖三省应紧紧抓住国家“一带一路”倡议的机遇,认真贯彻落实商务部规模化集约化蚕桑基地建设的政策,努力提升蚕桑基地建设的水平。此次研讨会办成了集学术交流、成果展示、商务洽谈为一体的跨区域的学术研讨会,会议交流了各地“发展蚕桑产业,助力产业扶贫”的经验,取得了较好的成效。